Alimenti vegetali ricchi di ferro che possono quindi essere perfettamente alternativi alla carne, anzi certamente migliori, in quanto il ferro in essi contenuto non è pericoloso per la salute come invece è quello contenuto nella carne rossa, ma anche in altri tipi di carne. Recenti ricerche hanno lanciato l’allarme sulla pericolosità del "ferro eme", quello appunto contenuto nella carne, mentre il ferro contenuto negli alimenti vegetali è del tutto innocuo. Va detto che la quantità di ferro contenuta negli alimenti vegetali è inferiore a quella della carne, ma di qualità migliore. Basta solo sapersi organizzare e scegliere gli alimenti giusti, considerando che il fabbisogno giornaliero di ferro è di 10mg al giorno per l’uomo e 18 mg al giorno per le donne, 30mg se in gravidanza.
Nella tabella seguente è indicato il contenuto di ferro, per 100 gr di prodotto, di un gran numero si alimenti vegetali, così che ciascuno può calcolare le quantità da assumere nell’arco della giornata.
Come si vede, la scelta è vasta, ma vi sono anche tanti altri vegetali che, in varia misura, contengono ferro, calcio, proteine, e altro ancora, insomma tutto ciò che serve per essere sempre in buona salute.
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Nella tabella seguente è indicato il contenuto di ferro, per 100 gr di prodotto, di un gran numero si alimenti vegetali, così che ciascuno può calcolare le quantità da assumere nell’arco della giornata.
Come si vede, la scelta è vasta, ma vi sono anche tanti altri vegetali che, in varia misura, contengono ferro, calcio, proteine, e altro ancora, insomma tutto ciò che serve per essere sempre in buona salute.
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